アスコットの樹名札

緑の名札屋さん

TEL.045-222-0215

イタリアンパセリ

Petroselinum crispum var.

  • 別名  ー
  • 分類  二年草
  • 科名  セリ
  • 属名  オランダゼリ
  • 原産地  地中海沿岸

観賞時期など

  • 花  5~7月
  • 紅葉  ー
  • 実  ー
  • 香り  全草

植栽可能域

※緑色部分が植栽可能域
植栽可能域


乾燥した葉を料理の付け合せに

イタリアンパセリ

 解説

料理の付け合わせとしてよく用いられるパセリの葉の縮れない、平葉系と呼ばれるタイプのパセリです。癖が無くおいしいのでスープやサラダなどに使います。収穫は根生葉を適宜摘み取って利用すると良く、切り取ると次々と新しい葉が伸びてきて、花茎が伸び出すまで利用できます。なお、葉は乾燥して利用します。

手入れ

苗は種を播いて育てますが移植を好まないので、日当たりや水はけのよい肥沃な場所に直播し、発芽した苗が混んでいるようであれば適宜間引きして利用します。湿り気を好み、夏の高温乾燥には弱いので、十分灌水します。アゲハチョウの幼虫がついて食害するので、見つけたら駆除します。