サンシュユ 江戸時代の中ごろ中国から薬木として渡来しました。一番の見どころは早春に小さな黄花が多数集まって枝一杯咲く姿で、庭園や梅園の彩りやアクセントとして多く用いられます。葉は秋に赤く紅葉し、実は秋に赤く熟し、漢方薬にも用いるほか、甘く食べられます。見どころの多い花木です。
サンショウ 実を乾燥させてすりつぶし、ウナギのかば焼きに振りかける粉山椒(コナザンショウ)に利用することで良く知られた落葉の低木です。低山の落葉樹林内や林縁などで良く見られ、若い葉は『木の芽』と呼ばれ、料理の飾りや薬味に、若い実は『実山椒』と呼ばれ、若い葉同様佃煮や粉山椒に、幹は『すりこ木』をつくる材料などに使われ、利用範囲の広い身近な樹木の一つです。