レモン
Citrus limon
- 別名  ー
- 分類  常緑高木
- 科名  ミカン
- 属名  ミカン
- 原産地  インド北東部・ヒマラヤ山系
観賞時期など
- 花  5~6月
- 紅葉  ー
- 実  10~12月
- 香り  花、実
植栽可能域
※緑色部分が植栽可能域
初夏の花の香りも魅力
レモンの果実
解説
果実の爽やかな香りと酸味のある果汁、初夏の花の香りが魅力の柑橘類の一つです。最近は耐寒性のある品種も流通していて、関東南部以南の暖地では、家庭果樹の一つとして栽培されているのをよく見かけます。果実は紅茶やお菓子、果汁入りの清涼飲料水などのほか、魚や肉などの匂い消しなどにも使われ、広く親しまれています。手入れ
ウンシュウミカンの栽培地よりやや暖かい場所で、冬暖かく夏乾燥する地域が適しています。やや寒がるので冬に乾寒風の当たらない、日当たりや水はけのよい場所に、3月中旬から4月に植栽します。放任すると小枝が茂るので、内部の枝を間引いて日当たりや風通しをよくします。カイガラムシなどがついた場合は、薬剤散布を行って駆除します。