アスコットの樹名札

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バジル

Ocimum basilicum

  • 別名  メボウキ
  • 分類  一年草
  • 科名  シソ
  • 属名  メボウキ
  • 原産地  熱帯アジア、アフリカ、太平洋諸島

観賞時期など

  • 花  7~10月
  • 紅葉  ー
  • 実  ー
  • 香り  全体

植栽可能域

※緑色部分が植栽可能域
植栽可能域


イタリア料理になくてはならないハーブ

バジル

 解説

葉を利用する代表的なハーブの一つです。イタリア料理には無くてはならないハーブで、トマト料理との相性は抜群です。品種による香りの変化が多く、アニスやシナモン、レモンなどの香りが楽しめるほか、濃い紫葉が特徴の品種は、オイルやビネガーなどに漬けると色が溶け出し、赤紫の調味料として利用できます。

手入れ

苗は種を播いて育てますが、発芽温度が高いので十分気温が高くなってから播種します。日当たりや水はけのよい、腐植質の多い肥沃なやや湿り気の多い場所に植えます。花芽がついたら切り取って、側枝を伸ばすようにすると、枝数が多くなって長く葉を楽しめます。