ウンシュウミカン
Citrus unshiu cv.
- 別名  ウンシュウ
- 分類  常緑高木
- 科名  ミカン
- 属名  ミカン
- 原産地  園芸種
観賞時期など
- 花  5~6月
- 紅葉  ー
- 実  10~12月
- 香り  花・実
植栽可能域
※緑色部分が植栽可能域
日本人に最も親しまれている果実の一つ
ミカン
解説
柑橘類の中では日本人に最も親しまれている果樹です。花の香りがよく、実付きもよいので庭園用の果樹としても人気があります。中国から渡来した柑橘類の変異種とされ、発祥地は温州ではなく鹿児島県といわれます。果実は5〜8cmほどで、橙黄色に熟します。生食するのが一般的ですが、ジュースや缶詰、ジャムなどにも利用されます。手入れ
比較的寒さに耐えますが、できるだけ南側の日当たりのよい場所に植え、乾寒風が当たらないようにします。果実は冬まで成らせておくと樹勢の回復が遅れるので、早めに収穫します。剪定は、暖かくなって芽が出る3月ごろから、来年の花芽をつける昨年の結果枝を軽く切り詰めます。また、日照と通風のために、内側の枝葉を枝抜きするとよいでしょう。施肥は12〜2月に。カイガラムシやカミキリムシに注意が必要です。