サトザクラ ‘関山’
Cerasus serrulata ‘Kanzan’ (C. serrulata ‘Sekiyama’、Prunus serrulata ‘Kanzan’ )
- 別名  ー
- 分類  落葉高木
- 科名  バラ
- 属名  サクラ
- 原産地  園芸種
観賞時期など
- 花  4月下旬
- 紅葉  11月
- 実  ー
- 香り  ー
植栽可能域
※緑色部分が植栽可能域
サトザクラの代表品種
サトザクラ‘関山’の花
解説
サトザクラ(栽培されている重弁のサクラの総称)の代表的な品種の一つで、花は濃紅紫色の八重咲き大輪で、花つきがよく、直径は5cmもあり豪華で美しく、海外でも人気の品種です。花とほぼ同時に開く葉は、赤みが強く特徴的です。古い品種が多く植えられていたことで有名な荒川堤に植えられていたことでも知られています。なお、お祝いの席で振る舞われる『桜湯』に使われる桜の花の塩漬けは本種の花で、神奈川県の秦野市で国内生産の8割ほどがつくられています。(参考資料:新日本の桜 山と渓谷社)手入れ
植栽は葉の落ちた時期であれば比較的自由に行えますが、厳寒期は避けるようにします。日当たりや水はけがよく、肥沃な適湿地を選んで植えます。自然な樹形が美しいので剪定は行わないほうがよく、特に太い枝や幹を切ると、そこから腐れが入って樹形悪化や生育不良の原因となるので、極力切らないようにします。病害虫の発生が多いので、見つけ次第、薬剤等で駆除します。